Zuppa Inglese
주빠 잉글레제
주빠 잉글레제는 영국식 스프라는 뜻의 이름을 가진 디저트입니다.
그러나 주빠 잉글레제만큼 집에서도 자주 만들어먹는 대중적인 이탈리아 디저트는 없습니다.
이 디저트는 19세기 말 볼로냐, 에밀리아-로마냐, 마르케, 토스카나, 라치오 지역에서 시작되었다고 합니다.
영국의 전통 디저트 엔틱 디저트인 트리플(Trifle)과 리큐르에 적신 빵이나 비스킷, 크림의 조화를 이루는 디저트인 점에서 유사하지만
트리플의 경우는 젤리나 과일이 들어가며, 주정 강화 와인으로 빵을 적신다는 차이점이 있습니다.
■ 재료
- 사보이아르디 Savoiardi
(철판 1개분량)
박력분 210g
감자전분 60g
베이킹파우더EP 2g
설탕A 195g
꿀 8g
계란 135g
냉동난황 105g
설탕B 적당량
RECIPE
1. 설탕A, 꿀, 계란, 냉동난황을 키친에이드에 넣고 공기포집을 탄탄하게 만든다.
2. 가루재료들은 두번 체로 쳐서 1번의 계란 반죽과 함께 섞어준다.
3. 둥근모양깍지 (지름 10mm)로 5.5cn 길이로 짜주고, 설탕을 뿌린 후 초미립분당을 한번 더 뿌려준다.
4. 컨벡션오븐 기준 170℃에 10분동안 구워준다.
■ 재료
- 크레마 파스티체라 Crema Pasticcera
우유 1200g
설탕 540g
옥수수전분 100g
소금 5g
바닐라빈 1개
냉동난황 400g
RECIPE
1. 우유는 바닐라빈과 한번 끓여준다.
2. 설탕, 소금, 전분들을 잘 섞어준 후 냉동난황을 넣어 가루가 보이지 않을 때까지 잘 섞어준다.
3. 2번에 뜨거운 우유를 투입 후, 85℃까지 다시 끓여준 후 빠르게 식혀 냉장보관한다.
■ 재료
- 반냐 깜파리 (깜파리 시럽) Bagna Campari
깜파리 150g
설탕 150g
물 150g
계피 적당량
코리안더 씨드 적당량
정향 봉우리 적당량
바닐라빈 1개
장미향 적당량
식용색소(적색) 적당량
RECIPE
1. 깜파리와 장미향을 제외한 모든 재료를 한 곳에 넣어 끓여준다.
2. 끓인 후 깜파리와 장미향을 넣는다.
3. 식용색소를 넣어 붉은색으로 만들어주고, 식혀서 사용한다.
■ 재료
- 가나슈 알 초코 (초코 가나슈) Ganache al ciocco
벨리체 58% 다크초콜릿 120g
물엿 40g
40% 유지방 생크림 120g
버터 10g
RECIPE
1. 생크림과 물엿을 함께 데운 후, 다크초콜릿과 섞어준다.
2. 마지막에 버터를 혼합해준다.
■ 재료
- 샹틸리 마스카포네 Chantilly Mascarpone
40% 유지방 생크림 200g
냉동 마스카포네 75g
크레마 파스티체라 125g
불린 젤라틴 (젤라틴:물=1:5) 400g
RECIPE
1. 크레마 파스티체라를 끓인 후 불린 젤라틴을 녹여 섞는다.
2. 휘핑한 생크림과 냉동 마스카포네를 섞어준다.
■ 조립
1. 사보이아르디를 5.5cm 정사각형으로 재단하여 준비한다.
2. 가나슈 알 초코와 크레마 파스티체라를 1:5:1로 혼합하여 준비해둔다.
3. 베린컵에 재단한 사보이아르디를 깔고 깜파리 시럽으로 적셔준다.
4. 크레마 파스티체라를 짜주고, 2번을 짜준다.
5. 재단한 사보이아르디를 올리고 깜파리 시럽으로 적셔준다.
6. 다시 크레마 파스티체라를 짜는 순서로 레이어를 만든다.
7. 샹틸리 마스카포네를 짜서 마무리한다.